Следователи Нацполиции завершили расследование деятельности ОПГ, нападавшей на ювелирки, в том числе на Херсонщине

Следователи Нацполиции завершили расследование деятельности ОПГ, нападавшей на ювелирки, в том числе на Херсонщине

Преступная группировка осуществляла разбойные нападения на ювелирные магазины. Задержанные действовали на территории многих регионов страны в течение 6 лет. Следователи собрали доказательную базу совершения ОПГ 11-ти тяжких и особо тяжких преступлений.

Главным следственным управлением Нацполиции под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве по этому делу.

Правоохранители задержали подозреваемых во время совершения очередного преступления в городе Новая Каховка Херсонской области. Совместная операция по задержанию ОПГ провели оперативники Департамента уголовного розыска Нацполиции, полицейские Ивано-Франковской, Херсонской, Львовской и Запорожской областей в феврале 2018.

В ходе следствия полицейские установили, что преступная группировка состояло из 4 мужчин 33-37 лет — жителей Львовской области. Все они ранее уже привлекались к ответственности за совершение аналогичных преступлений.

Обычно злоумышленники совершали кражи из ювелирных магазинов . Подозреваемые тщательно готовились к каждому эпизоду. Следователи установили, что, чтобы попасть внутрь торговых заведений, правонарушители ночью топорами и ломами повреждали входные двери помещений. После — с помощью автомобиля и металлического троса похищали сейфы с ювелирными изделиями: подъезжая к самой двери здания, подозреваемые цепляли один конец металлического троса к машине, а второй — к сейфу, срывали с креплений, заносили в багажник и бежали с места происшествия.

Стоимость содержания одного такого сейфа могла достигать от 1 до 6000000 гривен. Общая сумма убытков от преступной деятельности группы — почти 16000000 гривен.

Поэтому подозреваемым инкриминируется совершение 11 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 4 и 5 ст. 185 (кража) и ч. 4 ст.187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Также проверяется причастность задержанных к совершению ряда других уголовных преступлений.

После завершения ознакомления с материалами уголовного производства, обвинительный акт относительно указанных лиц будет направлен в суд.

Департамент коммуникации Национальной полиции Украины
по материалам ГСУ

© Офіційний сайт Національної поліції: https://www.npu.gov.ua/news/majnovi-zlochini/slidchi-naczpolicziji-zavershili-rozsliduvannya-diyalnosti-ozg-yaka-nanesla-zbitkiv-na-16-miljoniv-griven/

      

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *