На Херсонщине камеры видеонаблюдения помогли полицейским разыскать угнанный в соседнюю область мопед

На Херсонщине камеры видеонаблюдения помогли полицейским разыскать угнанный в соседнюю область мопед

В дежурную часть Высокопольского отделения полиции обратилась 26-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что неизвестный злоумышленник угнал ее мопед «Хонда Такт». В течение нескольких часов полицейские установили личность подозреваемого и местонахождение транспортного средства. За незаконное завладение мототранспортом угонщику может грозить 5 лет лишения свободы.

В ходе установления обстоятельств полицейские выяснили, что преступление произошло накануне. Женщина приехала в гости к подруге на мопеде. Заявительница ставила транспортное средство на улице с ключами в замке зажигания, и через час обнаружила его отсутствие.

Раскрытие преступления осложняло то, что уже прошли почти сутки. Полицейские опросили соседей, провели подворный обход, пересмотрели имеющиеся в населенном пункте камеры видеонаблюдения. Одна из камер зафиксировала молодого человека, которого раньше в поселке не видели. По информационными базами полицейские установили, что он уроженец Апостоловского района Днепропетровской области. Как оказалось, 18-летний юноша уже ранее попадал в поле зрения полиции именно за угоны.

Оперативники также установили, что сейчас этот парень временно проживает у тети в соседнем селе. Когда на пороге дома появились полицейские, он растерялся и сразу признался в совершенном преступлении. По его словам, возвращаясь через районный центр домой, на одной из улиц он увидел мопед с ключами в замке зажигания и решил его отогнать к родителям, которые живут в соседней области в Зеленодольске. Там он оставил мопед в гараже, чтобы впоследствии продать.

Сейчас транспортное средство возвращено законной владелице. Продолжается досудебное расследование по ч.1 ст.289 Уголовного кодекса Украины «Незаконное завладение транспортным средством». Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в сумме 17 000 гривен до лишения свободы на срок до 5 лет.

Полиция Херсонщины в очередной раз советует владельцам мототранспорта придерживаться следующих советов:

— в темное время суток, если вы живете в частном секторе — оставляйте свое транспортное средство в помещениях, которые закрываются, или закатывайте в дом. Если вы живете в многоэтажке, пользуйтесь услугами охраняемых стоянок;

— во время оставления транспортного средства на улице, даже во дворе собственного домовладения, ни в коем случае не оставляйте ключи в замке зажигания;

— во время стоянки используйте механические средства для блокировки руля или установите противоугонный замок на тормозной диск, который защищает от проворачивания колес;

— старайтесь парковать свой транспорт вблизи магазинов, банков, банкоматов. Обычно в таких местах есть камеры видеонаблюдения, что поможет в более оперативно раскрыть угон в случае его совершения.

Если ваше транспортное средство все же угнали, не теряйте времени на самостоятельный розыск и срочно звоните в полицию по телефону «102».

Отдел коммуникации полиции Херсонской области

© Херсонська область: https://hr.npu.gov.ua/news/uvaga-rozshuk/na-xersonshhini-ugnanij-u-visokopilli-moped-policzejski-rozshukali-v-susidnij-oblasti/

      

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *