Желая остаться у власти, Путилов и КО подыгрывали агрессору

putilov

Политический кризис в Херсонском областном совете подошел к своему финишу. Глава облсовета Андрей Путилов подписал заявление об отставке. Этому предшествовали многодневные разборки с депутатским корпусом. Кризис объединил все фракции, кроме БПП, и способствовал созданию «нового большинства» в Херсонском областном совете. Что же произошло в промежуток времени с пятницы до среды, что Путилов согласился на добровольный уход с поста?

Исходя из его заявления, опубликованного на странице в социальной сети Facebook, Путилов это сделал для «не допущения дальнейшей дестабилизации ситуации в области». А кто же накалял ситуацию и давал десятки поводов российским СМИ? Давайте разберемся!

В июле 2016 прошли внеочередные выборы по 183 округу, откуда народный депутат Андрей Гордеев, протеже Путилова, благополучно «рокировался» в кресло главы Херсонской областной государственной администрации.

Глава Херсонского областного совета, депутат областного совета Андрей Путилов решил баллотироваться по родному 183 округу, но с треском проиграл выборы депутату областного совета Юрию Одарченко.

Путилов и до этого показывал себя не самым лучшим образом, но после проигрыша в депутатской среде возникло желание убрать его от процессов управления областью. Народные избранники решили созвать внеочередную сессию областного совета и потребовать отставки Путилова. Его ближайшее окружение всячески этому препятствовало. В ход шли интриги и провокации. Сессию отменяли и переносили. На 9 сентября было намечено заседание Херсонского областного совета, на котором и планировалось окончательно решить судьбу Путилова.

В пятницу 9 сентября в Херсоне высадился целый десант депутатов от БПП. Приезжие нардепы Юрий Соловей, Валерий Карпунцов и Павел Ризаненко не стеснялись в выражениях, пытаясь убедить депутатов Херсонского областного совета не голосовать за отставку Путилова.

Народный депутат Украины Ю.Соловей даже пригрозил, что в случае отставки Путилова на Херсонщине будет введена военно-гражданская администрация, как в Донецкой и Луганской областях. Это заявление было проигнорировано депутатами. Невзирая на заявления о минировании здания Херсонской областной государственной администрации, депутаты продолжили работу. И даже после демарша их коллег из фракции БПП, которые вместе с Путиловым покинули заседание, депутаты продолжали обсуждать вопросы, в том числе касающиеся обороны Херсонской области. После пяти часов заседания Путилова сняли с должности. Так кто в этом случае показал себя патриотом, а кто — лишь боролся за насиженное место, не брезгуя никакими методами?

Сразу после злополучной сессии Путилов эмоционально высказался перед журналистами, что в области произошел захват власти (http://khor.gov.ua/putilov-zayaviv-shho-pislya-zakrittya-nim-sesiyi-vidbulosya-zahoplennya-vladi/). «На жаль, сьогодні депутати обласної ради, а саме: «Наш край», «Опозиційний блок» та «Батьківщина», себе бачать лише в одному – у захопленні влади, для того, щоб сісти в крісло голови обласної ради. Я хочу сказати, що я за крісло не тримаюсь. Сьогодні для мене важливо, щоб на Херсонщині, яка межує з анексованим Кримом, був мир і спокій, щоб тут не було ніякої дестабілізації ситуації» – заявлял Путилов.

Эмоциональных ляпов за эти дни было озвучено достаточно.
Например, народный депутат Украины Иван Винник (БПП, 184 округ, Херсонская область), секретарь Комитета по национальной безопасности и обороне, заявил, что в ночь с понедельника на вторник в Херсоне «из гранатомета» был взорван банк, находившийся в жилом здании, и это — реализация сценария по захвату Херсонщины (https://censor.net.ua/blogs/3708/stsenaryi_zahoplennya_hersonschini_pochav_realzovuvatisya). Взрыв был поставлен им в один ряд с другими резонансными событиями.

Винник подчеркнул, что надеется на позитивное голосование народных депутатов по своему законопроекту о введении на Херсонщине военно-гражданской администрации. Той самой, которой всем угрожал нардеп Соловей.

Даже по фотографиям с места происшествия можно было понять, что народный депутат или не разбирается в вопросе, или сознательно лжет, выдавая желаемое за действительное, пытаясь запугать обывателя. В первую очередь, отсутствуют следы от осколков, то есть взрывное устройство — бескорпусное, тротиловая шашка или же газ. Полиции пришлось через прессу опровергать заявление народного депутата, чтобы не допустить дальнейшей паники среди населения (http://ksza.ks.ua/news/society/65889-polcya-vstanovila-scho-stalo-prichinoyu-vibuhu-vddlennya-banku.html). «Як повідомив начальник вибухо-технічного відділу Головного управління Національної поліції в Херсонській області Андрій Покушалов, сьогодні зранку було проведено повторний огляд місця події. Будь-яких металевих чи інших залишків, які могли належати до вибухового пристрою, в тому числі РПГ, на місці події не знайдено. За результатами ретельного дослідження встановлено, що причиною події стався об’ємний вибух газо-повітряної суміші, повідомили у відділі комунікацій поліції Херсонської області.»

Если народные депутаты могут временно скрыться за депутатской неприкосновенностью, то депутат областного совета ею не обладает. Уже в среду Путилов, вероятно, понимая возросшую степень ответственности, подписал заявление о своей добровольной отставке. Его друзья-народные депутаты сделали только хуже — в попытке защитить кресло под Путиловым, они поставили под угрозу безопасность в приграничной области, начали сеять безосновательную панику среди населения. А не это ли сейчас выгодно Российской Федерации, чьи войска стоят на границе Херсонской области?

Херсонщина в данный момент — одна из стабильных областей Украины. В области работают предприятия, своевременно выплачивается заработная плата, функционируют учебные заведения и медицинские учреждения.
Об этом неоднократно заявлял глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев: «… ситуация в регионе стабильная и контролируемая» (http://rian.com.ua/society/20160813/1014647237.html).

Некоторым политикам стоит вспомнить, что их слова и оговорки — не пустой звук и его всегда слышат в путинской России, а потом используют для дестабилизации ситуации и организации терактов в Украине, как это Кремль дважды пытался сделать в Геническом районе: (http://www.t.ks.ua/terakt-v-novoalekseevke-kto-za-etim-stoit, http://news.liga.net/news/politics/10563632-sbu_predotvratila_terakt_v_khersonskoy_ oblasti.htm). Думаю, что это не вызывает ни у кого сомнения. Поэтому, провокационные действия Андрея Путилова и КО ничем не отличаются от «терактов», только информационных…

4 Responses to Желая остаться у власти, Путилов и КО подыгрывали агрессору

  1. Марк коментує:

    Каким же нужно быть *** чтоб такое творить? Что нельзя было по-тихому отдать “кресло”. Теперь москальские СМИ активно твердят о “переворотах” в херсонской области!

  2. Ирина коментує:

    Интересно, сколько ему заплатили за эту провокацию?

  3. Костя коментує:

    Как такого человека вообще допустили к власти. У него же на лице написано, что он с беззаконием на ты! Мрак!

  4. Макс коментує:

    Мне кажется, что народ уже устал всё это терпеть и просто снёс этого предателя!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *