В Херсоне двое пенсионеров стали жертвами мошенников

В Херсоне двое пенсионеров стали жертвами мошенников

В Херсоне двое пенсионеров стали жертвами мошенников. Пожилым людям звонили от имени родственников и рассказывали, что случилась беда и нужны деньги для решения проблемы. Доверчивые пенсионеры, даже не проверив достоверность полученной информации, передавали незнакомцам все свои сбережения для помощи близким.

От таких мошеннических действий пострадал 92-летний херсонец. Дедушка передал мошенникам 12000 гривен для помощи внучке. А 85-летняя женщина потеряла 500 долларов и 8000 гривен за ‘помощь» дочери, которая якобы совершила ДТП.
Только после передачи денег пенсионеры звонили своим близким и узнавали, что с ними все хорошо, они не совершали ДТП, и помощь не нужна.

По всем фактам возбуждены уголовные производства. Сейчас полицейские проводят мероприятия по установлению личностей злоумышленников.

Полиция Херсонщины в очередной раз напоминает: обратите внимание своих родственников, особенно пожилых, на необходимость быть осторожными в таких случаях. Убедите их не доверять незнакомым людям и не позволять эмоциям преобладать над здравым смыслом. Настаивайте на необходимости проверять любую полученную по телефону информацию и действовать по следующему алгоритму:

— нужно в первую очередь позвонить своему родственнику, который, возможно, попал в сложную ситуацию. Если он не отвечает, перезвоните на номер того, кто вам звонил, и выясните его личные данные;
— попросите время на обдумывание. Обычно, мошенникам невыгодно долго ждать, ведь тогда вы начинаете мыслить критически;
— обязательно перезвоните в полицию и расскажите о данной ситуации.

Отдел коммуникации полиции Херсонской области

© Херсонська область: https://hr.npu.gov.ua/news/novini/u-xersoni-dvoje-litnix-lyudej-stali-zhertvami-shaxrajiv/

      

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *