Советник Министра ВД Варченко: «Важно, чтобы выборы в местные советы прошли честно и прозрачно»

Советник Министра ВД Варченко: «Важно, чтобы выборы в местные советы прошли честно и прозрачно»

— Должна быть политическая нейтральность и беспристрастность полиции в отношении каждого кандидата в местные советы, а также жесткая реакция в отношении любых попыток подкупа избирателей, — отметил советник министра внутренних дел Иван Варченко во время рабочего совещания с руководителями областных подразделений, подчиненных МВД, которое состоялось в Херсоне. Руководители полиции, пограничной службы, Нацгвардии, службы по чрезвычайным ситуациям, миграционной службы совместно с представителями гражданской сети ОПОРА обсудили процесс подготовки к обеспечению правопорядка во время местных выборов 2020.

Советник главы МВД отметил, что все подчиненные подразделения придерживаются политической нейтральности и призвал всех субъектов избирательного процесса не нарушать действующее законодательство.

— Нам важно, чтобы выборы в местные советы прошли честно и прозрачно. Ни одно обращение граждан о нарушении избирательного законодательства не остается без нашего внимания. Мы понимаем, что таким образом Украина сделает четкий шаг к цивилизованной европейской стране. Демократично и справедливо избираемые органы власти — это признак, в том числе, силы страны.

Иван Варченко напомнил, что любые подарки, которые раздаются людям во время избирательной кампании, могут быть квалифицированы, как подкуп избирателей. Исключение составляют только те вещи, которые содержат символику политической партии или имя кандидата. Но эти вещи должны стоить не более, чем 63 гривны.

— Для правоохранительной системы, как и для всех, ключевыми законами, которые на сегодняшний день регламентируют процесс избирательной кампании, является Избирательный кодекс Украины. Полиция будет реагировать и привлекать к ответственности тех лиц, которые будут пренебрегать правилами, в частности, нарушать правила агитации или осуществлять подкуп избирателей.

Советник министра акцентировал внимание присутствующих на важных вопросах избирательной кампании, призвал на проведении ежедневной профилактической работы, чтобы не допустить силовых противостояний между сторонниками различных политических партий.

— Сегодняшние новеллы в законодательстве сделали более четким и жестким отношение к тем лицам, которые осуществляют подкуп избирателей и тех, кто позволяет себя подкупить. Правоохранители обращают внимание даже на малейшие жалобы о нарушении избирательного законодательства, — отметил Иван Варченко.

Советник министра заслушал отчеты собравшихся руководителей, а начальник полиции Херсонщины Александр Прокудин доложил о готовности полиции области к обеспечению безопасности на выборах в местные советы. По предварительным подсчетам, в области безопасность и правопорядок во время проведения местных выборов будут обеспечивать более 3 000 правоохранителей. На этапе проведения предвыборной кампании полиция следит за соблюдением законодательства и мгновенно и в рамках закона реагирует на все без исключения правонарушения. С начала предвыборной кампании в полицию уже поступили 75 сообщений о вероятных нарушениях законодательства. Больше всего из них — о незаконной агитации, нарушении порядка ее ведения и повреждении агитационных материалов. По каждыму из них проводится проверка и принимаются решения в соответствии с действующим законодательством.

После совещания с представителями силовых структур области в полицейском главке состоялся брифинг для региональных СМИ.

Отдел коммуникации полиции Херсонской области

      

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *