Полиция Херсонщины призывает граждан не впускать «сантехников» и «соцработников» в свое жилье без специальной проверки

Полиция Херсонщины призывает граждан не впускать ‘сантехников» и ‘соцработников» в свое жилье без специальной проверки

Ежедневно на Херсонщине в полицию поступают заявления о кражах из квартир и домов. В основном злоумышленники совершают их в отсутствие хозяев дома. Но бівают и случаи, когда граждане сами впускают преступников в дома. Так, за последние 2 дня в полицию обратились 3 жителей области, которых обокрали незнакомцы, представившись работниками социальных и коммунальных служб.

В дежурную часть Корабельного отделения полиции обратилась 78-летняя жительница областного центра. Пенсионерка рассказала, что к ней в квартиру постучался незнакомец и представился соседом снизу. Мужчина сообщил пожилой женщине, что она топит его квартиру и попросил пустить его в ванную комнату, чтобы осмотреть ее. Хозяйка впустила «соседа». Мужчина осмотрел коммуникации в ванной и сообщил, что течет кран. Далее незнакомец предложил пенсионерке позвать сантехника, который якобы в это время ремонтирует кран в его квартире. Женщина согласилась и «сосед» через 5 минут вернулся вместе с ‘сантехником». Тот осмотрел помещение ванной комнаты и вынес свой вердикт — нужно менять кран и это будет стоить 400 гривен. Пенсионерка в присутствии незнакомцев достала из тайника деньги и отсчитала нужную сумму. В это время один из мужчин отвлек женщину, а другой забрал все деньги, которые остались в тайнике. После этого «сантехники» быстро покинули квартиру. Как выяснили полицейские, в тайнике пенсионерка держала около 15000 долларов США, 3000 евро и 22 000 гривен. Сейчас полиция устанавливает личности и местонахождение злоумышленников.

Еще одна 78-летняя женщина с заявлением о краже обратилась в Каховский отдел полиции. Потерпевшая рассказала, что впустила в дом двух незнакомцев, которые представились работниками пенсионного фонда. Они рассказали пенсионерке, что сейчас проходит обязательный обмен денег на новые банкноты и заменили женщине 17000 гривен на фальшивые купюрі.

А в пгт Белозерка в квартиру 85-летней местной жительницы пришли 2 незнакомки, которые представились инспекторами водоканала. Под предлогом замены пломбы псевдоработниці попали в дом женщины, выведали где она хранит деньги и украли 38 000 гривен.

Уважаемые граждане! Чтобы не остаться без сбережений, не открывайте двери и не впускайте в свои дома незнакомцев, особенно если одни вы дома. Предупредите своих пожилых родителей или соседей о таких видах преступлений. Если неизвестные представляются работниками социальных служб, проверяйте их документы. Будьте бдительны и осторожны!

Если вы или ваши родные все же стали жертвой подобного преступления, немедленно звоните на линию «102».

Отдел коммуникации полиции Херсонской области

© Херсонська область: https://hr.npu.gov.ua/news/novini/policziya-xersonshhini-zaklikaje-gromadyan-ne-vpuskati-neznajomcziv-v-svoji-pomeshkannya/

      

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *