На Херсонщине полиция задержала криминальный дуэт мошенников-гастролеров

На Херсонщине полиция задержала криминальный дуэт мошенников-гастролеров

В течение второй декады мая 2020 на Херсонщине произошел ряд преступлений по мошеннической схеме «ваш родственник попал в беду». Сотрудники управления уголовного розыска областного главка полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий и установили личности злоумышленников. Сейчас они задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Устанавливается их причастность к совершению аналогичных преступлений на территории других областей.

Начиная с 11 мая в Новой Каховке 5 граждан пожилого возраста попали на крючок мошенников. Пострадавшим на стационарные номера звонили незнакомцы и сообщали, что родственники пенсионеров попали в беду и, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить деньги. После этого заявители передавали у мест проживания свои сбережения неизвестным людям. Общая сумма средств, полученных злоумышленниками, составляет около 600 000 гривен.

Как рассказал начальник областной полиции Александр Прокудин, для раскрытия преступлений работники полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В частности изучили записи видеокамер, установленных на территории города, опросили десятки горожан, и тому подобное. В результате стало известно, что телефонные звонки поступали с неподконтрольной территории одной из восточных областей Украины, а деньги получали двое мужчин, которые «работали» в паре. Сегодня под процессуальным руководством областной прокуратуры следователи и оперативники областного главка полиции вместе с бойцами роты полиции особого назначения задержали злоумышленников после совершения ими очередного мошенничества.

Подозреваемыми оказались мужчины в возрасте 24 и 27 лет. Один из них житель Донецкой области, другой из Кропивницкого. Злоумышленники рассказали, что получали информацию, в какой город им выезжать, арендовали автомобиль и по прибытию в населенный пункт ожидали сигнала, по какому адресу подъезжать за деньгами. После этого оставляли себе 20% от полученной суммы, остальное перечисляли на карточный счет.

Сейчас мужчины задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Устанавливается причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений на территории других областей страны.

Отдел коммуникации полиции Херсонской области

© Херсонська область: https://hr.npu.gov.ua/news/novini/na-xersonshhini-policziya-zatrimala-kriminalnij-duet-shaxrajiv-gastroleriv/

      

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *