9 мая: помним, побеждаем

9may

Украинский народ – один из многих, кто принимал участие во Второй Мировой войне. Украинцы воевали и в составе Красной Армии, и в составе партизанских отрядов УПА. Каково теперь им провожать своих правнуков воевать?

Сколько сейчас тем, кто с оружием в руках защищал свою Украину? 20-летние в 41-м году уже разменяли девятый десяток в 2018-м. Остались их немного, примерно 246 тысяч. Своими силами выйти на улицу, возложить цветы к мемориалу в память о погибших, мало кто сможет. А бравые и подтянутые дедушки с медалями – это, скорее всего, или “афганцы” или участники других вооруженных конфликтов за пределами СССР. Но есть среди них и новые ветераны – одетые в современную форму “пиксель”, с трезубцами на знаках отличия. Это ветераны АТО.

Славная память прадедов, что своей жизнью сохранили мир для будущих поколений не забыта. Но теперь это не бравые речевки на митингах, а реальные дела, защита мира и жизней украинских граждан от новой напасти, пришедшей в этот раз не с Запада, а с Востока. Напал некогда “братский российский” народ под руководством тирана Путина, который как Гитлер решил, что свободная и независимая Украина помешает его правлению. И теперь украинские парни и девушки вынуждены с оружием защищать свою Родину.
Родину, по которой дважды прошлась Вторая Мировая война (войсками Гитлера и войсками Сталина), которая пережила два Голодомора и гражданскую войну. Но выстояла, сохранила историю, культуру, язык. И в схроне УПА, и в землянке советского воина слышна была украинская речь.

Кто-то скажет: “Причем тут УПА? Они же воевали против Советской власти!” Да, они боролись за независимость Украины. Решением комиссии Нюрнбергского трибунала, действия ОУН (Организации Украинских Националистов) и УПА (Украинской Повстанческой Армии) не были признаны коллаборационистскими. В отличии от ветеранов РОА (Русской Освободительной Армии) генерала Власова, которых признали пособниками нацистов. Кстати, современным россиянам эту часть истории не показывают, чтобы не порвался взрощенный телевизором шаблон “борьбы с бандеровцами” в Крыму и на Донбассе. Иначе крыть станет нечем.

Вспомним же в памятные даты Дня памяти и примирения (8 мая) и Победы над нацизмом во Второй Мировой войне (9 мая) не только тех, кто сберег нашу землю в далекие годы, но и тех, кто ее сохраняет сейчас. Слава Украине! Героям Слава!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *